釣りにも...キャンプにも...晩酌にも...♪
本日もお越しいただきありがとうございます
ブログ村に参加してみましたので
よろしければポチっとお願いします
にほんブログ村
今回紹介するものは
以前から気になっていた「缶詰」なんですが
なかなか普段は口にする機会が無く
先日のキャンプに持って行って食べてみました
竹中罐詰株式会社の「天の橋立シリーズ」です♪
日本三景の一つである天橋立で有名な京都府宮津市にある缶詰屋さんで
創業はなんと明治41年だそう
最近よくテレビ等のメディアでも取り上げられており
機械に頼らず、昔ながらの丁寧な手仕事で一品一品作り上げているとのこと
オイルサーディンはよくありますが、ハタハタやカキ、ホタルイカ等々
バリエーションにも富んでおり、選ぶのも楽しいです
今回は、折角なので全種類逝ってみました~
油漬けと聞くと、ギトッとした感じがしますが
これは上質な油を用いており、どれもさっぱりとしてとっても美味!
そのまま食べてもおいしいんですが
缶のままバーナーで炙って、ちょっと醤油を垂らしたり・・・
ニンニクと岩塩で食べたり・・・
アウトドアでも簡単に色んな食べ方ができますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回我が家では、一切れ二切れはそのまま食して
残りはBBQの際、アミの隅っこにロッジの6 1/2スキレットを置いて
その中にオイルごと投入し岩塩とニンニクを少々・・・
即席アヒージョみたいな感じでしょうか
これがもう最高にうんまいのなんのっ(° ꈊ °)✧
残ったオイルにBBQ用の食材のキャベツやら玉葱やらキノコ類やらを
投入していきましたが、これまた美味
例によって、写真を全く撮っておりませんが
ちょっと贅沢な普段の晩酌にもおすすめです!
「晩酌にも」と書いてて「男爵ディーノ」を思い出しました...いや、なんでも無いです...ごめんなんさい
私の近所では、スーパーでも置いているところがあるのですが
楽天やAmazonをはじめ、通販でも入手可能ですので
是非お試しを~
よろしければポチっとお願いします
にほんブログ村
関連記事