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ヒラケン
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主に丹後半島でルアーフィッシングやってます。
キャンプもたまに。。。
あまり、行けてないので、道具のインプレなんかもやっていこうと思います。
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Posted by naturum at

2018年01月31日

最強寒波なので燻製でも・・・そしてまさかの!?

だ~か~ら~


俺はご飯派だって言ってんだろ?



なんだよそれ?

いらないってば・・・

自分で食えよ~~


ったく・・・

しょうがねえなぁ┐( ̄ヘ ̄)┌





あっどうもヒラケンです(๑ˇεˇ๑)

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先週末は大寒波で我が家の地域もけっこうな積雪がありました

そして冬は燻製するには良い季節ということで・・・
久しぶりに燻製でもやってみることにしました(๑•̀ㅂ•́)و✧


今回挑戦したのは一度はやってみたかったベーコン!

燻製といえばベーコンとスモークサーモンはやってみたいよね~



ってなわけで実は1週間前から仕込んでおりました

お肉屋さんで国産の良い豚バラ肉が手に入ったので
約250gのブロック6つに分けて
4つはレシピ本を参考にソミュール液に漬け込み
2つはシンプルに岩塩onlyでヽ(•̀ω•́ )ゝ


これらを冷蔵庫で1週間寝かせ


軽く洗い流して、塩抜き後に丸一日乾燥させます

乾燥は冷蔵庫でもいいのですが
冬なら寒風に吹きさらした方がより美味しくなるとのことで
お外で乾燥

これなら冷蔵庫みたいなもんやね♪

ってか、夜はマイナス5℃とか言ってるし
逆に凍ってしまうんでは・・・
と心配もありましたが
問題なかったです♪


それでは早速燻していきましょう~

スモーカーはユニフレームのフォールディングスモーカーFS-600


今回はいつものチップタイプではなく
初のスモークウッドでやってみました

立ち消えに注意しながら60~70度で燻すこと約4時間


え~感じに仕上がっております(*´罒`*)ニヒヒ♡
これ絶対に美味いやつや~ん



でも・・・


どれが塩でどれが漬け込みのやつか分からんくなった(^◇^;)



このあと一晩程置くと食べごろらしいのですが
我慢できずにちょこっとだけ味見・・・


うん!まだかな~り煙臭いけどいい感じに仕上がってるんじゃない?
ちょっと塩抜き時間が短かったか?
やや濃いめの味付けですがこれはこれで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!


自家製ベーコンでまずはシンプルにベーコンエッグとかやって・・・
デカめの角切りにしてカルボナーラとかも・・・

う~ん夢が広がります!楽しみ~♪





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Posted by ヒラケン at 23:16Comments(0)スモーカー、燻製