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主に丹後半島でルアーフィッシングやってます。
キャンプもたまに。。。
あまり、行けてないので、道具のインプレなんかもやっていこうと思います。
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Posted by naturum at

2018年02月12日

忘れてた・・・

こんばんは~(* ̄∇ ̄*)
3連休いかがお過ごしでしょうか?

私は先週半ばより体調を崩し・・・
家でゴロゴロしております(๑•́ ₃ •̀๑)

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さて、なにを「忘れてた・・・」のかといいますと

先日、燻製作ったときのブログのタイトルが
『最強寒波なので燻製でも・・・そしてまさかの!?』
だったんですが・・・
普通にベーコン作ったとこだけ書いて
なにが「まさかの!?」なのか書くのを忘れてました(^◇^;)

まあ別にどうということでもないのですが
いざ燻そうかというその日に住んでいる地域がまさかの断水!?
ってな事態に直面したのでした~

燻製に関しては水は特に必要としませんが
気になったのは後始末
ヤニ汚れや豚バラから出る脂肪等を洗い落とすには
けっこうな水量が必要だし、この季節なので
暖かいお湯出ないとちょっと厳しいなぁ
ということで躊躇したんですが敢行!

結局翌朝まで水が出なかったので・・・
燻製後のスモーカーを洗うのは大変でした(*>_<*)

というか初めての断水経験でしたが
食事、トイレ、お風呂等々・・・
お水が出ないとほんと不便ですね

ただ持つべきはキャンプ道具w
ウォータージャグなんかも複数所持していたので
給水所での汲み置きに役立ちましたね

買い足そうにもホームセンターやスーパーでは
すぐにジャグとお水のペットボトルが売り切れてましたから・・・


ってなわけで初のベーコン作りで色々とありましたが
ベーコンはとっても美味しくできました!

保存のことも考えて塩抜き時間は少なめにして
ちょっと濃いめの味にしてるので
コンソメスープやカルボナーラなんかでは
塩等の調味料は入れずにベーコンだけでちょうどいい感じ♪


そしてなんだかんだ言ってもこれが一番美味しいかな~


ご飯にもパンにも合うし(*´﹃`*)

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タグ :燻製断水


Posted by ヒラケン at 21:48Comments(0)スモーカー、燻製

2018年01月31日

最強寒波なので燻製でも・・・そしてまさかの!?

だ~か~ら~


俺はご飯派だって言ってんだろ?



なんだよそれ?

いらないってば・・・

自分で食えよ~~


ったく・・・

しょうがねえなぁ┐( ̄ヘ ̄)┌





あっどうもヒラケンです(๑ˇεˇ๑)

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先週末は大寒波で我が家の地域もけっこうな積雪がありました

そして冬は燻製するには良い季節ということで・・・
久しぶりに燻製でもやってみることにしました(๑•̀ㅂ•́)و✧


今回挑戦したのは一度はやってみたかったベーコン!

燻製といえばベーコンとスモークサーモンはやってみたいよね~



ってなわけで実は1週間前から仕込んでおりました

お肉屋さんで国産の良い豚バラ肉が手に入ったので
約250gのブロック6つに分けて
4つはレシピ本を参考にソミュール液に漬け込み
2つはシンプルに岩塩onlyでヽ(•̀ω•́ )ゝ


これらを冷蔵庫で1週間寝かせ


軽く洗い流して、塩抜き後に丸一日乾燥させます

乾燥は冷蔵庫でもいいのですが
冬なら寒風に吹きさらした方がより美味しくなるとのことで
お外で乾燥

これなら冷蔵庫みたいなもんやね♪

ってか、夜はマイナス5℃とか言ってるし
逆に凍ってしまうんでは・・・
と心配もありましたが
問題なかったです♪


それでは早速燻していきましょう~

スモーカーはユニフレームのフォールディングスモーカーFS-600


今回はいつものチップタイプではなく
初のスモークウッドでやってみました

立ち消えに注意しながら60~70度で燻すこと約4時間


え~感じに仕上がっております(*´罒`*)ニヒヒ♡
これ絶対に美味いやつや~ん



でも・・・


どれが塩でどれが漬け込みのやつか分からんくなった(^◇^;)



このあと一晩程置くと食べごろらしいのですが
我慢できずにちょこっとだけ味見・・・


うん!まだかな~り煙臭いけどいい感じに仕上がってるんじゃない?
ちょっと塩抜き時間が短かったか?
やや濃いめの味付けですがこれはこれで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!


自家製ベーコンでまずはシンプルにベーコンエッグとかやって・・・
デカめの角切りにしてカルボナーラとかも・・・

う~ん夢が広がります!楽しみ~♪





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Posted by ヒラケン at 23:16Comments(0)スモーカー、燻製

2017年07月10日

久しぶりに燻製

みなさん、こんばんは~(* ̄∇ ̄*)

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天気も微妙だし
色々と片づけたい用事もあるので
この週末はほとんど家にいました


そういえばここしばらく燻製やってないなぁ~
ってことで、この機会に燻製もやってみることに


これまではスモークチップを使った熱燻しかやったことないのですが
今回はスモークウッドを使って温燻にチャレンジ(๑•̀ㅂ•́)و✧
スモーカーはユニフレームの「フォールディングスモーカー FS-600 」



まずは半熟煮卵の燻製を♪



下準備は、半熟卵をめんつゆベースのつけダレに1日漬けこんだだけ
スモークウッド1/3本で約90分間燻します


ちらほら雨が降ってくるので、ウッドデッキの上で・・・
とはいえ、ウッドデッキの上部は雨を避けるものが無く
必要に応じてこんな風にタープを張ったりしてるんですが

ノルディスク  Kari12


いっそオーニングを付けようかと見積もりを依頼したら・・・
簡易なものでも30万オーバー(・ε・`)
ん~・・・建てるときに、やっとくんだったな~
ってことで、とりあえずは、取り外し可能なツッパリ式のやつをw
これだと1万円くらいから売ってたので、先日の楽天スーパーセールで買ってみました

ちょっと庇が浅いけど・・・


そうこうしてると半熟煮卵の燻製が完成~♪


思ってたより、色がつきませんでした( ˘•ω•˘ )
レシピ通りやったのですが、スモーカーが大きいのでウッドの量を増やした方が良かったのかな?


一晩熟成させた方が旨味が出るらしいのですが、とりあえず味見を・・・


うん♪香りはしっかり付いているし、しっかりと燻製玉子ですね♪
家族にも好評٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



次もスモークウッドの温燻でチーズとたくあんを
チーズは普通のプロセスチーズのブロックを何もせずにそのまんま
たくあんはキッチンペーパーと重しで水分を抜いてから、2日間陰干ししたものを



今回はウッドの量をちょっと増やして2/3本で約3時間燻煙します




スモーカー内の温度も予定通りで順調なんですが
途中でちょっと気になったので覗いてみると・・・







うわっ!チーズがぁ~~~!!(゚ロ゚屮)屮
溶けて垂れちゃってます(^◇^;)
一番上の段に置いてたのになぁ・・・


とりあえずチーズだけ救出


見た目はアレですが、これもしっかりとスモークチーズ♪
こちらも一晩冷蔵庫で熟成させると更に旨味が増すそうです


そしてたくあんも出来上がり

これはいい感じに仕上がってました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
こちらは2~3日熟成するといいようです
クリームチーズと食べたら超美味なはずヽ(•̀ω•́ )ゝ


最近居酒屋で食べて知った「いぶりがっこ」
雪国秋田の伝統的な漬物で大根が凍ってしまうのを防ぐために
大根を囲炉裏の上に吊るして燻し米ぬかで漬け込んだものだそう


これを再現しようとたくあんでやってみましたが
なかなかいい感じに仕上がったと思います(*´罒`*)


3日後が楽しみ~(*´﹃`*)




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2016年06月12日

フォールディングスモーカー使用レポ♪

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ちょっと前に燻製デビューし   ・・・『初めての燻製』



ささみの燻製を2回やっただけですが



ちゃんとしたスモーカーが欲しくなり   ・・・『スモーカー考察』



先日のスポオソセールでGETした   ・・・『スモーカー購入レポ』




「ユニフレーム フォールディングスモーカーFS-600」





天気も良かったので



今週もウッドデッキにタープを張って   ・・・『お庭de Kari12』





FS-600を初使用してみました~(*´罒`*)




ここまでの2回は、どちらもささみ、むね肉、せせり


と鶏肉で攻めていったので


今回は違う食材でやってみたいなぁ・・・


とは言え、なにも仕込んでいないので汗


即席で出来るものということで


ししゃも、めざし、ウインナー、ちくわでやってみましたちょき





熱薫ですが、炭を熾すのはアレなんで、熱源はガスで



ST-310でいければ、2バーナー出さなくてもいいなぁ


と思い、試してみましたが・・・



残念ながら、スタンドの下には収まらず(๑•́ ₃ •̀๑)



2バーナー出すしかないかぁとか思いながら
(そんなに面倒臭くもないんですけどね・・・)


これ用に「US-D」買っちゃおうかなぁ・・・

とか、あらぬ妄想をしていましたが・・・


ふと、普段の家庭用のカセットコンロでいけないか?と思い


ちょっと試してみることに



ホムセンで買ったイワタニのスリムタイプのカセットコンロで


普段、お鍋やすき焼きなんかで使ってるやつ


なんだかいけそうな感じ(๑´ㅂ`๑)







うほっ(*´罒`*)


ぴったりフィットや~♪


ボンベ部分が熱せられると危険ですが


これなら大丈夫そうです





では、早速調理開始



上段にめざし、中断にウインナー2種とちくわ、下段にししゃも


うん♪一度にこれだけ入れば十分です(๑˃̵ᴗ˂̵)و


以前の2倍はありますからね~


これらは特に下ごしらえはせず


ししゃもとめざしだけ、軽くオリーブオイルを塗った程度で他はそのまま




80度~110度で燻すこと約20分



え~感じの黄金色に(*´﹃`*)




魚介類の干物は基本的に相性が良いようですが


めざしもシシャモもうめぇ~(๑´ㅂ`๑)


アジとかホッケとかでもやってみたいですね


ウインナー、ちくわもバッチリです(๑•̀ㅂ•́)و✧





せっかくなので、晩御飯はこのままお外でいただきました♪


元々今晩のメニューは1週間漬け込んだスペアリブだったため


他にお肉と魚介をちょっと買い足して


「イワタニ 炉ばた大将」で焼き焼き♪




どうせなら、これも何個か燻してみればよかったな・・・



ともあれ、ビールのうまい季節到来!


今シーズンは、このスタイルが週末の定番となりそうです(*´罒`*)





オマケ・・・


ちょっと前に、リアクションバイトしてしまったものの


ガラスだし、キャンプにも持って行けず


行き場に困ってた



ダルトンのドリンクサーバーも


お家BBQで活躍できそうですw






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Posted by ヒラケン at 02:00Comments(3)スモーカー、燻製

2016年06月01日

Wセールで散財・・・(๑´ㅂ`๑) その5

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さて、Wセールでの購入レポも大詰めとなってまいりました♪

Wセールで散財・・・(๑´ㅂ`๑) その1
Wセールで散財・・・(๑´ㅂ`๑) その2
Wセールで散財・・・(๑´ㅂ`๑) その3
Wセールで散財・・・(๑´ㅂ`๑) その4





5つ目は・・・






ユニフレーム フォールディングスモーカーFS-600










スモーカーを新調すべく『スモーカー考察』にて検討を重ねた結果


一度に燻煙できる容量


熱源(ガスコンロや2バーナーで可能)


ステンレス製で作りもしっかりしてそうってことから


こちらのスモーカーに決めました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





16,900円となかなかのお値段なので


ちょっと躊躇しましたが・・・


ユニフレームなので、基本的に定価販売だし


どうせならこのセール中にということで


買っちゃいました~(๑˃̵ᴗ˂̵)و





中身はこんな感じ



本体、蓋、スタンド、ロストル、固定フレーム、棚網×3


汁受皿、チップ皿、フックL/S×各5・・・



あれ汗温度計は別売りなんですね・・・


付属品してると思い、購入しませんでしたタラ~


とりあえず、SOTOのやつでもいけそうですが・・・




でも、どのパーツをとっても、一つ一つがしっかりとした作りで


この辺りは、さすがユニフレームといったところですね




それでは、もうちょっと細かく見ていきます目





本体は折りたたみ式なので約4.5㎝の薄さに


組み立てると、けっこうな大きさですが


この収納性も魅力の一つですね注目




また、この手の組み立て式の金属製品って


どこか歪みや軋みがあったりして


組み立てや解体にちょっとコツがいったり


これほんとにあってるんかな?って思うくらい


ハメるのが固かったりとかはよくありますが


ユニフレームの製品はファイアグリルやチャコスタをはじめ


ガンガン熱した後でも、変形することなく


高い工作精度を誇っているものが多く


このスモーカーもその点は全く心配していませんでしたが


本当によくできていると思います(o^∀^o)





まずは、本体を広げ、この固定フレームを上部に取り付けます





食材をフックに吊るす時は


この固定フレームに吊るします








これもこの製品の特長の一つ「メッシュロストル」



fanマルチロースターなんかに使われているメッシュですね



これにより、燃焼効率が上がり


ウッドやチップの立ち消えを防止します



では、このロストルを底部に取り付けます



右にチラッと見えてるドアノブですが


こちらは真鍮製でなかなかかっこいいです♪




そしてステンレス製の棚網が3枚



これも十分な太さがあり、とてもしっかりしています



これを本体に取り付けます



ここで気づいたんですが


付属の棚網は3枚ですが、取り付け位置は4段分あります!


説明書を見ると、FS-400は3段、FS-600には4段あるとのこと(o^∀^o)


400との違いは吊るせる長さが違うだけかと思っていましたが


これはかなり嬉しい誤算です♪


また今度棚網を買ってこようと思います(*´ω`*)





お次は上部の蓋


ここにもユニフレームらしい工夫が・・・



食材にタールを含んだ水滴が落ちないように


キッチンペーパー等を蓋裏に取り付け可能





では、蓋をハメて全体像を



比較用にSOTOの「いぶし処」を並べましたが


アングルがいまいちですよね・・・?


もっといいアングルで撮りたいんですが


表面が鏡面仕上げというか、ほぼ鏡なので


あらぬものが写りこんじゃうんですよね・・・(*>_<*)




散らかった部屋はまだしも


風呂上がりの油断しきったオッサンが写りこむと


ちょっとした事件ですからね~(´-ω-`)


安全な角度を探して撮ってるので


どうかご了承ください<(_ _)>






ステンレス製のスタンド


取り外し式なので、このスモーカーは様々な熱源に対応しています♪


ここも購入の決め手となりましたヽ(•̀ω•́ )ゝ


基本は自宅でやる際も、外でやることになりますが


熱薫をする際に、毎回火を熾すのも面倒ですし


2バーナーで使用できるのはいいですね注目


自宅のガスコンロでも、もちろん可能OK




上部には温度計を取り付ける穴が



ユニの温度計は買い忘れたので


とりあえずSOTOの温度計を


ちょっとブカブカですが、ユニのだとしっくりくるのかな?


温度計を使用しない場合は、180度蓋を回転すると


穴が塞がるようになっています




その他の小物類はこちら



四角いのが汁受け皿、丸いのがチップ皿


それにフック大小が各5個付いています


全てステンレス製で受け皿1つをとっても


製品のクオリティーが非常に高く


単品で食器としても成立しそうな感じです♪




まだ使用はしていませんが、お値段なりの価値を感じられる


いい製品ではないかと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





一つ悩ましいのが収納・・・


保管場所は確保していますが、元箱にはちょっとしまいにくいんです


専用品でこんなのがありますが

ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー収納ケース 600 ブラック




これだとしまいやすいんかなぁ~?


密閉できるので、独特の匂いを封印できるようですが


収納面でも便利なら買おうと思うんですが・・・




どうせならこのセール中に決断してしまいたいところですね・・・




こんな感じでWセール散財記も終わり・・・


のつもりでしたが、もうちょっと逝ってしまいました(^▽^;)




それではまた~





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Posted by ヒラケン at 21:54Comments(0)スモーカー、燻製

2016年05月23日

スモーカー考察

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燻製を2回ほどやってみましたが
『1回目』
『2回目』


スモーカーは5年くらい前になんとなく買った


入門用のお安いやつで、作りもそれなりですし・・・


一度に燻煙できる容量が少ないことから


今後も燻製をやっていくにあたって


スモーカーを新調したいなぁ♪


ということで、色々と物色しております(。・ω・。)




現在使用しているのはこちら

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット




まず、第一条件としてこれよりも容量が


多くないと意味がないのでこれの容量を計算


約22cm×20cmの網が2段なので「約880㎠」


最低でも倍・・・できれば2000㎠くらいあるといいんですが・・・





各アウトドアメーカーから色々と出ておりますので


見ていきたいと思います♪



まず気になったのが

コールマン キャンピングオープンスモーカー



元々はオーブンとして発売されていたようですが


リニューアルされて熱薫にも対応しています


約30cm×30cmの網が2段なので・・・約1800㎠


容量は合格ライン・・・温度計も標準装備だし


オーブンとしても使えるのでピザなんかも焼ける!


見た目も悪くないし、お値段もお安い(๑´ㅂ`๑)


これでいいかなと思いかけていたんですが


こちら材質がスチール製・・・


きっちりメンテしてやれば問題ないのかもしれませんが


どうせならステンレス製の方が汚れや錆にも強く


メンテが楽そうですよね・・・



そこで同じくコールマンのこちら

コールマン スモーカー ステンレススモーカー2


ステンレス製だし、温度計や下部窓も付いて


とっても使いやすそう!


筒形で、折りたためないですが


とりあえずはキャンプ等での使用は見据えていないので


自宅での収納スペースが許せば


今回は携行性はさほど重視しておりません


ただ容量が・・・直径25cmの網が2段で約1000㎠・・・


ん~・・・今とさほど変わらないんか~


残念(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )




お次はこちら

snow peak(スノーピーク) コンパクトスモーカー


ステンレス製だし、メーカー的にもなんだか安心できます


ですが、こちらも容量は1400㎠弱といったところ・・・


あと温度計が付いておらず、見たところ


別途用意したとしても取り付けるところが無さそうな・・・


慣れた方には不要なのかもですが


素人の私には温度管理の上で


温度計は必須ですから、ちょっと厳しいかな・・・


まあでも容量的にはこの辺まで条件を下げて検討しないと


選択肢がほとんど無くなりそうな気もしますね・・・




容量がありそうなのといえば電球


以前、犬之助さんに教えてもらった

ブリンクマン スモーク & グリル


これだと約2500㎠と容量は十分!


ただ、入手が困難なのと(コストコ行くとあるんかな?)


もう一つの条件として


できればバーナーも熱源として使えるものがいいんですよね(´-ω-`)





お次は我が家のアウトドアキッチンツールを席巻してやまない


ユニフレーム製品をみていきます♪


ユニフレームさんはスモーク関連にも力を入れてそうですね


まずは

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー


ユニフレームらしいアイデアいっぱいの製品ですが


容量的に今回はパス


初心者の最初の1台にはすごく良さそうですね♪


キャンプでもやるなら1台買っといてもいいかな・・・




今回、ユニフレームで気になっているのはコレ

ユニフレーム フォールディングスモーカーFS-600


網は25cm×26cmと今より一回り大きくなり


更に、こちらは3段仕様なので約2000㎠!


ステンレス製で作りもしっかりしていそうですし


ユニフレームならではのこだわりを随所に感じます♪




上部の蓋裏にキッチンペーパーが取り付けられ


木酢や水滴が垂れるのを防止する機能や


ウッドやチップが途中で立ち消えしにくいよう


底部は燃焼効率の高いメッシュロストルに注目


ここまで欠点らしい欠点は見当たりません(๑ˇεˇ๑)


このFS-600はロングセラー商品のようですが




近年発売された商品に

ユニフレーム(UNIFLAME)フォールディングスモーカーFS-400



というのもあります


こちらはFS-600では大きすぎるという方向けに開発されたようで


高さが60cmから40cmにサイズダウンされています


その他の部分は一緒のようですね


コンパクトになったとはいえ、網は同じく3段なので


網に載せて燻煙する分には容量は同じ


上からフックで吊るす際に


FS-600だと20cm長いものまで吊るせるという違いがあるのみ


と考えてよさそうです






50cmオーバーの肉とか魚とかを吊るすかといえば


そんなシーンはまず無いとは思いますが


ここは『大は小を兼ねる』でFS-600かなぁ・・・


デメリットは収納時に20cm長くなるのとちょっと重くなる


あとは2400円高くなるってくらいですかね




う~ん(´-ω-`)


今のところはFS-600かなぁ




他も、もうちょっと探して、もう少し悩んでみます(。・ω・。)


なにかオススメあれば教えてください!


こうやって悩んでいる時間もまた楽しいんですよね(๑´ㅂ`๑)





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Posted by ヒラケン at 22:04Comments(2)スモーカー、燻製

2016年05月22日

自宅で燻製♪

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先日、初めて燻製にチャレンジし
『初めての燻製』



家族にも好評だったため早速2回目をやってみました~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


食材は前回と同様のささみとむね肉


今回は、それにせせりも加えてみました♪




違う食材に挑戦してみようかとも思ったんですが


前回、いくつか反省点もあったので


まずは燻製の基本「ささみ」をある程度マスターしようということで・・・





前回の反省点の一つ目は


漬け込み時間が長すぎて、ちょっと味が濃かった(。>﹏<。)


これは、釣行からの帰宅が遅くなり汗


予定時刻に燻製がスタートできなかったってのが原因ですが・・・


昨晩は釣りには行かなかった(行けなかったえーん)ので


今回はきっちりレシピ通り12時間後にサッと流して乾燥~



乾燥後、燻煙していくわけですが


二つ目の反省点


おそらくチップの量が少なく、あまり色がつかず


薫りもちょっと弱かったと感じたため


今回はチップをふんだんに使用しました




ただ、手元にはお試しセットとして付属していた


少量に小分けされた各種チップしか無かったため


一種類では足りず、1回目はサクラとヒッコリーのブレンド


2回目はりんごとウィスキーオークのブレンドでいくことに





ん~・・・


スモーカーがちょっと小さいですね・・・


2回でやってしまおうと思ったら


かなり窮屈に詰め込まないと入りきりません・・・


まぁ入門用の安いスモーカーだし


今回で元は取った言うことで


今後も続けていくなら新しいスモーカーが必要ですね( ✧Д✧)





とにもかくにも


またまた途中の写真はありませんが汗


チップは前回の4~5倍は使用し


たっぷり燻せたんではないかと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)و


1回目(サクラとヒッコリー)



2回目(りんごとウィスキーオーク)



前回に比べるとしっかりと色も入り


なかなかの出来栄え♪


前回はこんな感じ





肝心のお味の方は・・・





うんっ!うま~いっ(*´﹃`*)


せせりは噛みごたえがあって


ビーフジャーキーならぬチキンジャーキーって感じで


これまた美味しかったです!




次は違うレシピに挑戦してみたいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧



合鴨とかめちゃくちゃうまそう(*´﹃`*)


ベーコンもいつかはやりたいですし


スモークサーモンとかレベル高そうですよね~




でもその前にスモーカーを新調しなくっちゃ♪




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タグ :燻製


2016年05月09日

初めての燻製

こんばんは~



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先日、アウトドア用品等々を整理していると


昔購入したまま、すっかり忘れてしまっているものが出てきましたタラ~


これです



ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK



こちらのSOTOの燻製器「いぶし処 お手軽香房 ST-124」


に、スモークチップや温度計・フックがセットになり


初心者でもすぐに燻製が始められるというお手軽セット


これをアマゾンで購入していたようですが、購入履歴を見ると


2011年9月の購入・・・汗


そういえば、キャンプを始めた当初に


燻製やってみたいなぁとか思って、買ったような気がしますが


なんだかんだで使うことなく、眠っておりました睡眠



せっかくなので、やってみようかということで


購入から約5年越しで、初めての燻製にチャレンジすることに♪黒



とは言うものの、「なにやら煙で燻すんでしょ?」くらいの知識しかないため


まずはお勉強本



同シリーズの「アウトドアクッキング大事典」と「ダッチオーブン大事典」を持っているんですが


基本的なものから応用編までレシピが豊富で


全てカラー写真入りで分かりやすかったので


シリーズで揃えてみました(*´ω`*)




っで、まずは最初に載っており、仕込みも燻煙も簡単そうな


「ささみの燻製」をやってみることにしました~ニワトリ




調理途中の写真はこれだけしかありませんが・・・タラ~



ささみだけでなく、むね肉も混ぜてみました



作り方はほんと簡単です♪


素材のお肉を白ワインベースのマリネ液に約半日漬け込み


さっと流してから2時間ほど乾燥


そしていよいよ燻煙しますアップ



燻煙方法には大きく分けて「冷燻」「温燻」「熱燻」とあるのですが


今回のは「熱燻」と言われる方法で70~100度を保ち


2~30分程燻したら完成です♪



特に熟成させる必要もないようなので、できたてを味わってみました食事




スモーカーに一度に入りきらなかったので、どうせならと


桜のスモークチップと



ヒッコリーと



2種類で試してみました



チップの量が少なかったのか、火力が弱かったのか


見本の写真と比べるとやや色が薄いですが


香りはしっかりと付いていて、めちゃめちゃうま~い(๑˃̵ᴗ˂̵)و



ささみやむね肉特有のパサパサ感が無くしっとりとして


まるでハムのよう!


以前にむね肉を使用した「鳥ハム」レシピが流行りましたが


あれよりも断然ハムです!


まぁ調理工程がまさにハムですから当然といえば当然ですが・・・




出来立ても美味しいですし、ちょっと寝かして冷まして食べても美味!


チップは好みがあるでしょうが、私は桜の方が癖が無くて好きですね


他にも色々と試してみたいところです



奥さんにも子供たちにも大好評でしたので


これはしばらく我が家では燻製ブームが続きそうです(๑´3`๑)





最後までご覧いただき、ありがとうございました


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