2018年02月12日
忘れてた・・・
こんばんは~(* ̄∇ ̄*)
3連休いかがお過ごしでしょうか?
私は先週半ばより体調を崩し・・・
家でゴロゴロしております(๑•́ ₃ •̀๑)

にほんブログ村
さて、なにを「忘れてた・・・」のかといいますと
先日、燻製作ったときのブログのタイトルが
『最強寒波なので燻製でも・・・そしてまさかの!?』
だったんですが・・・
普通にベーコン作ったとこだけ書いて
なにが「まさかの!?」なのか書くのを忘れてました(^◇^;)
まあ別にどうということでもないのですが
いざ燻そうかというその日に住んでいる地域がまさかの断水!?
ってな事態に直面したのでした~
燻製に関しては水は特に必要としませんが
気になったのは後始末
ヤニ汚れや豚バラから出る脂肪等を洗い落とすには
けっこうな水量が必要だし、この季節なので
暖かいお湯出ないとちょっと厳しいなぁ
ということで躊躇したんですが敢行!
結局翌朝まで水が出なかったので・・・
燻製後のスモーカーを洗うのは大変でした(*>_<*)
というか初めての断水経験でしたが
食事、トイレ、お風呂等々・・・
お水が出ないとほんと不便ですね
ただ持つべきはキャンプ道具w
ウォータージャグなんかも複数所持していたので
給水所での汲み置きに役立ちましたね
買い足そうにもホームセンターやスーパーでは
すぐにジャグとお水のペットボトルが売り切れてましたから・・・
ってなわけで初のベーコン作りで色々とありましたが
ベーコンはとっても美味しくできました!
保存のことも考えて塩抜き時間は少なめにして
ちょっと濃いめの味にしてるので
コンソメスープやカルボナーラなんかでは
塩等の調味料は入れずにベーコンだけでちょうどいい感じ♪
そしてなんだかんだ言ってもこれが一番美味しいかな~


ご飯にもパンにも合うし(*´﹃`*)

にほんブログ村

3連休いかがお過ごしでしょうか?
私は先週半ばより体調を崩し・・・
家でゴロゴロしております(๑•́ ₃ •̀๑)

にほんブログ村
さて、なにを「忘れてた・・・」のかといいますと
先日、燻製作ったときのブログのタイトルが
『最強寒波なので燻製でも・・・そしてまさかの!?』
だったんですが・・・
普通にベーコン作ったとこだけ書いて
なにが「まさかの!?」なのか書くのを忘れてました(^◇^;)
まあ別にどうということでもないのですが
いざ燻そうかというその日に住んでいる地域がまさかの断水!?
ってな事態に直面したのでした~
燻製に関しては水は特に必要としませんが
気になったのは後始末
ヤニ汚れや豚バラから出る脂肪等を洗い落とすには
けっこうな水量が必要だし、この季節なので
暖かいお湯出ないとちょっと厳しいなぁ
ということで躊躇したんですが敢行!
結局翌朝まで水が出なかったので・・・
燻製後のスモーカーを洗うのは大変でした(*>_<*)
というか初めての断水経験でしたが
食事、トイレ、お風呂等々・・・
お水が出ないとほんと不便ですね
ただ持つべきはキャンプ道具w
ウォータージャグなんかも複数所持していたので
給水所での汲み置きに役立ちましたね
買い足そうにもホームセンターやスーパーでは
すぐにジャグとお水のペットボトルが売り切れてましたから・・・
ってなわけで初のベーコン作りで色々とありましたが
ベーコンはとっても美味しくできました!
保存のことも考えて塩抜き時間は少なめにして
ちょっと濃いめの味にしてるので
コンソメスープやカルボナーラなんかでは
塩等の調味料は入れずにベーコンだけでちょうどいい感じ♪
そしてなんだかんだ言ってもこれが一番美味しいかな~


ご飯にもパンにも合うし(*´﹃`*)

にほんブログ村
Posted by ヒラケン at 21:48│Comments(0)
│スモーカー、燻製