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ヒラケン
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主に丹後半島でルアーフィッシングやってます。
キャンプもたまに。。。
あまり、行けてないので、道具のインプレなんかもやっていこうと思います。
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2016年05月09日

初めての燻製

こんばんは~



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先日、アウトドア用品等々を整理していると


昔購入したまま、すっかり忘れてしまっているものが出てきましたタラ~


これです



ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK



こちらのSOTOの燻製器「いぶし処 お手軽香房 ST-124」


に、スモークチップや温度計・フックがセットになり


初心者でもすぐに燻製が始められるというお手軽セット


これをアマゾンで購入していたようですが、購入履歴を見ると


2011年9月の購入・・・汗


そういえば、キャンプを始めた当初に


燻製やってみたいなぁとか思って、買ったような気がしますが


なんだかんだで使うことなく、眠っておりました睡眠



せっかくなので、やってみようかということで


購入から約5年越しで、初めての燻製にチャレンジすることに♪黒



とは言うものの、「なにやら煙で燻すんでしょ?」くらいの知識しかないため


まずはお勉強本



同シリーズの「アウトドアクッキング大事典」と「ダッチオーブン大事典」を持っているんですが


基本的なものから応用編までレシピが豊富で


全てカラー写真入りで分かりやすかったので


シリーズで揃えてみました(*´ω`*)




っで、まずは最初に載っており、仕込みも燻煙も簡単そうな


「ささみの燻製」をやってみることにしました~ニワトリ




調理途中の写真はこれだけしかありませんが・・・タラ~



ささみだけでなく、むね肉も混ぜてみました



作り方はほんと簡単です♪


素材のお肉を白ワインベースのマリネ液に約半日漬け込み


さっと流してから2時間ほど乾燥


そしていよいよ燻煙しますアップ



燻煙方法には大きく分けて「冷燻」「温燻」「熱燻」とあるのですが


今回のは「熱燻」と言われる方法で70~100度を保ち


2~30分程燻したら完成です♪



特に熟成させる必要もないようなので、できたてを味わってみました食事




スモーカーに一度に入りきらなかったので、どうせならと


桜のスモークチップと



ヒッコリーと



2種類で試してみました



チップの量が少なかったのか、火力が弱かったのか


見本の写真と比べるとやや色が薄いですが


香りはしっかりと付いていて、めちゃめちゃうま~い(๑˃̵ᴗ˂̵)و



ささみやむね肉特有のパサパサ感が無くしっとりとして


まるでハムのよう!


以前にむね肉を使用した「鳥ハム」レシピが流行りましたが


あれよりも断然ハムです!


まぁ調理工程がまさにハムですから当然といえば当然ですが・・・




出来立ても美味しいですし、ちょっと寝かして冷まして食べても美味!


チップは好みがあるでしょうが、私は桜の方が癖が無くて好きですね


他にも色々と試してみたいところです



奥さんにも子供たちにも大好評でしたので


これはしばらく我が家では燻製ブームが続きそうです(๑´3`๑)





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